Kamis, 22 Agustus 2013

Resep LEPAT GAYO Dan Timphan Khas Aceh

BAHAN LEPAT GAYO TAKENGON:
:
1.Tepung beras ketan putih
2.Gula pasir
3.Gula aren atau gula jawa atau gula merag juga boleh
4.Garam
5.Kelapa parut
6. Minyakgoreng
6.Daun pisang
7.Air

CARA MEMBUAT LEPAT GAYO

-Pertama tama tepung beras ketan di kasih air terus di aduk sampai kalis tapi jangan terlalu lembek
-Kemudian tambahkan gula pasir secukupnya,  sebisa mungkin gula pasir di campur sampai merata
   agar lebih mudah baiknya gula pasir atau gula puth di larutkan dalam air
-Selanjutnya campurkan gula aren/gula jawa/gula merah yang sudah di haluskan aduk sampairata
-Dan jangan lupa menambahkan garam secukupnya,  agar hasilnya terasa lebih nikmat ( tidak hambar)
-Setelah itu  taburkan adonan tersebut dengan kelapa yang sudah di parut( pilih kelapa yang tidak terlalu tua    agar rasanya lebih empuk) aduk sampai semua bahan tersebut merata
-Sisihkan sedikit kelapa parut untuk isinya yaa..
-Tahap selanjutnya adalah membungkus adonan dengan daun pisang, usahakan daun pisang yang di pakai   yang masih agak muda agar aromanya semakin meningkat dan wangi.
dan usahakan pula agar daun pisang di panaskan / di jemur atau di garang di atas bara supaya layu dan tidakmudah sobek yaa..atau lebih elastis bahasa gayonya ya..hehehehe..
-Olesi dengan minyak pada permukaan daun pisang yang sudah di siapkan ( biar ga lengket) kemudian ambiladonan kemudian taruh di atas daun tersebut , bentuk agak pipih untuk di tambahkan kelapa parut sebagai isi di dalamnya, setelah itu bungkus rapat rapat daun tersebut.
-Langkah selanjutnya adalah mengukus adonan yang sudah di bungkus daun pisang di atas panci yang suddah di ddihkan airnya. kukus sampai masak (kira kira 30 sampai 45 menit) setelah itu angkat dinginkan dan siap di hidangkan.








Resep TIMPHAN;
Kue Khas Aceh
Untuk : 15 Porsi (1 porsi = 114 kalori)
.
Bahan:
  1. 200 gr tepung ketan
  2. 2 sdm santan kental
  3. 1 sdm air kapur sirih
  4. 1/4 sdt garam
  5. 250 gr pisang raja dihaluskan
  6. Daun pisang muda
Isi:
  1. 2 butir telur ayam
  2. 50 ml santan kental
  3. 100 gr gula pasir
  4. 25 gr nangka masak cincang kecil
  5. 1/2 sdt tepung terigu
  6. 1 lembar daun pandan
  7. 50 gr kelapa muda parut halus
  8. 1/4 sdt vanili
Cara membuat :
  1. Aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta santan, air kapur, dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk kulit.
  2. Ambil daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit, beri adonan isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil, kukus hingga matang selama + 10 menit.
Buat adonan isi : Kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata, tambahkan nangka dan kelapa muda, beri daun pandan, masak sampai kental, angkat, beri vanili, aduk rata. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar